Типы запросов в поисковых системах и прогноз трафика на сайт

типы запросов в поисковых системах

Важнейший вопрос для владельцев ресурсов, заказавших услугу по поисковому продвижению, – оценка эффективности расходов относительно полученного результата. Ключевой критерий такой оценки – количество и качество трафика на сайт, получаемого с поисковых машин. А определяющим фактором здесь являются ПРАВИЛЬНЫЕ типы запросов в поисковых системах. Именно они уменьшают статьи расходов на SEO и повышают его эффективность!

И именно здесь между заказчиками и оптимизаторами возникает недопонимание.

Содержание:

Правильные типы запросов в поисковых системах

Позиция в выдаче, количество посетителей и количество продаж понятия, безусловно, взаимосвязанные. Но в борьбе за ТОП-3 или ТОП-5 и заказчиками, и оптимизаторами часто не учитывается поведенческий фактор. А он зависит не только от позиции в поиске, но и от вида ключевой фразы в строке запроса. Точнее частотности и направленности запросов в Яндексе Google и других поисковых системах. Как результат либо недостаточное количество посетителей, либо низкая конверсия сайта, либо все вместе.

похожая темаСмотрите статью:
«Секретные» способы улучшения поведенческих факторов ранжирования сайта»

Один простой пример. Ключ «купить бетон». Проверяем статистику упоминаний этого базового запроса на онлайн сервисе Wordstat Яндекса – полученная фиксированная частотность ~6000 в месяц.

проверка частотности поискового запроса онлайн на яндексе

Оптимизаторы постарались — сайт на первой позиции в выдаче, но и посетителей мало, и продаж почти нет.

А произошло это потому, что сработала определенная модель поведения пользователей, в результате которой трафик рассеялся по странице выдачи. Поисковик показал помимо самой выдачи очень много привлекательных дополнительных подсказок. Вот значительная часть кликов от потенциальных клиентов и «разошлась» по ним.

Эта статья как раз и предназначена для того, чтобы разъяснить некоторые тонкости процесса выбора видов и типов запросов в поисковых системах для сео продвижения. При удачном подборе это позволит снизить затраты и значительно повысить КПД связки из 3-х «П»: «Позиция – Посетители – Продажи»

Классификация поисковых запросов в зависимости от частотности

Представим, что ключевое сочетание это клуб. К примеру, «трафик» – VIP клуб, попасть в который новому ресурсу практически невозможно. «Поисковый трафик», «трафик сайта» – заведения классом пониже. «Поисковый трафик сайта» — еще ниже. А «трафик сайта из органической выдачи поисковых систем» – уровень деревенской дискотеки. (Интересно, они еще есть?) Как считаете, куда легче попасть? Видимо, все-таки, на дискотеку.

Все перечисленные виды поисковых запросов можно разделить на 4 группы по частотности и, соответственно, конкурентности:

  • высокочастотные (ВЧ) высококонкурентные (ВК) – сотни тысяч показов в месяц;
  • среднечастотные (СЧ) среднеконкурентные (СК) – десятки тысяч показов;
  • низкочастотные (НЧ) низкоконкурентные (НК) – 50-1000 показов;
  • микрочастотные (МЧ) микроконкурентные (МК) – до 10-20 показов.

Цифры статистики приведены ориентировочные, для каждой из тематик они могут изменяться и изменяться существенно в зависимости от региональности и сезонности. Особенно в коммерческих нишах. Но в делении на типы поисковых запросов по частоте ввода их в строку поиска важна не абсолютная величина, а соотношение порядка этих цифр.

Позиция в выдаче и количество трафика

Понятно, что при продвижении по высокочастотным запросам попасть на первую страницу SERP (поисковой выдачи) новому и никому неизвестному ресурсу практически невозможно. Сайт не имеющий траста (авторитета или высокого уровня доверия в сети) туда не пустит алгоритм поисковиков. Чтобы преодолеть это препятствие необходимо будет потратить массу времени и денег.

Но верхние позиции нужны – именно они дают трафик. По экспертным оценкам до 82% пользователей дальше первой страницы поиска не заходят. Усредненная модель поведения потенциальных посетителей при работе с результатами выдачи наглядно иллюстрируется диаграммой конверсии по ее позициям:

зависимость CTR от позиции в ТОП и частотности запроса

И таблицей со статистикой, которая выдает немного другие данные, но тенденции не меняет, что в Яндексе, что в Google.

статистика кликов за 3 месяца по 20 наиболее посещаемым сайтам statistika-klikov-za-3-mesyaca-po-20-naibolee-poseshchaemym-sajtam

Из диаграммы видно, что если принять эти 0.40 вероятности клика по ВЧ сниппету 1-й позиции за 100%, то очевидно, что 5-я позиция получит трафик лишь в 25% случаев, а 10-я – в 12-15%.

Правда есть и нюанс, связанный с поведением пользователей. Чудом, попав в VIP-клуб по какому-то высококонкурентному ключу, молодой сайт может просто не выдержать сравнения со своими соседями по выдаче. Ну, представьте, что на второй позиции стоит ресурс известного бренда по производству и продаже того же цемента. А на первой сайт посредника, осуществляющего поставки продукции Задрюкинского цементного завода №234. К кому обратится покупатель?

Промежуточный вывод по конверсии сайта

Последнее частный случай. Все равно понятно почему ведется такая ожесточенная борьба за выход на первые позиции в выдаче. И видимо, нет необходимости доказывать, что попасть в ТОП при продвижении сайта по НЧ (низкочастотным) малоконкурентным запросам значительно легче… и дешевле. В некоторых случаях достаточно хорошо оптимизировать контент, сделать грамотную перелинковку и хорошенько поработать над формированием сниппетов в выдаче поисковых систем.

похожая темаСмотрите статью:
«Красивый сниппет в Яндексе и Google – делаем его вместе!»

И этот элемент не менее важен, чем все остальное. Если в ТОП случайно попадет релевантный, но непривлекательный сниппет, то кликов по нему будет меньше, чем по остальным. Через некоторое время в действие вступят поведенческие факторы ранжирования и в ТОП эта ссылка не задержится. Да и с «привлекательными» иногда происходят такие аномальные вещи, что глаза на лоб лезут.

Итак, мы доказали, что видимость в выдаче оказывает прямое влияние на трафик. Но при этом нам не нужен любой, устроит только целевой, который увеличит конверсию сайта.

Классификация типов поисковых запросов по модели поведения пользователей

Классификация ключевых фраз может быть проведена и по поведенческому признаку.

  • Информационные – очень часто «пациент» сам еще не решил, что ищет. Как правило, это высокочастотник. Как пример: «дрессировка». При этом пользователя совершенно не интересует, на ресурсе какого типа он найдет нужную информацию.
  • Навигационные – более точные запросы, в которых появляется какая-то конкретика («дрессировка собак», «дрессировка кошек», «дрессировка собак в Коровине»). Они включают в себя среднечастотные и часть низкочастотных ключевых фраз.
  • Транзакционные – вводя его, пользователь уже нацелен на какое-то действие. Пусть сайт занимается продажей пособий по дрессировке животных. Попадая на него по запросу «самостоятельная дрессировка сторожевых собак в Москве», посетитель не только получает необходимую информацию, но и уже частично готов к совершению покупки. Это микро и часть НЧ запросов.

Таким образом, напрашивается еще один вывод: продвижение сайта по низко и микрочастотным поисковым запросам приводит на наш ресурс больше полезного (целевого) трафика. А это посетители, готовые совершать необходимые действия. И пора оценить, сколько посетителей мы можем получить при продвижении по НЧ и МЧ.

Частотность поисковых запросов и прогноз количества трафика на сайт

Как правильно проверить частотность потенциального ключа

Самым доступным и удобным инструментом для проверки частотности запросов онлайн является Яндекс.Вордстат. Но не прямо и в лоб: ввели – получили.

Возьмем, например, словосочетание «трафик на сайт». Сервис Вордстат при сборе статистики позволяет получить ее в трех вариантах. Если фраза вводится «как есть», то мы получаем т.н. Базовую величину. Это сумма всех вариантов, которые включали слова из ключевой фразы.

базовая частотность выбранного типа поискового запроса

Использование оператора «» (кавычки) дает нам точное определение частотности запроса только для этих слови и всех их словоформ.

проверка точной частотности запросов яндекса

Кавычки с восклицательным знаком дадут фиксированную величину – только то, что искали именно в таком виде.

проверка фиксированной частотности запросов

Если вы сейчас, глядя на последний скриншот, подумали, что число «272» окончательное, то это не так. Нужно учесть, что это завышенный результат. Частотность искусственно «накручена» запросами от оптимизаторов и различных парсеров, вроде, Key Collector и других. Да и выдача учтена не только с первой страницы. Поэтому уменьшим его на 10%. Но и эти эти «10%» весьма условны – с увеличением конкурентности эта цифра возрастает.

Кроме того, частотность запросов Яндекса, одновременно еще и занижена – это только один поисковик. Есть еще Google, Mail.ru и др. И там поиск ведут такие же пользователи и в том же виде. Про «такие же»  и «так же» допущение, но в рамках статьи уместное. Условно будем считать, что Яндекс – это 50%. Поэтому увеличим наши ~250 в 2 раза. Таким образом, рассчитываем приблизительно на 500 запросов в месяц по этому ключу.

Если нужно точнее, то кроме Вордстата Яндекса оценку частотности предлагают выполнить также в Гугл Тренде, в сервисе Google Adwords (нужна регистрация в качестве рекламодателя) и в кабинете вебмастера майл.ру. Все остальные площадки охватывают менее 1% российской аудитории Интернета.

Прогноз трафика на сайт

При расчете будем ориентироваться на диаграмму, где конверсия по каждой позиции выдачи посчитана в зависимости от длины ключевой фразы – количества слов в ней.

конверсия ctr в зависимости от количества слов в запросе

Предположим, что по нашему запросу из двух слов сайт будет находиться в ТОП-3. Тогда путем несложных вычислений получаем, что прогноз трафика на сайт будет:

(0,45+0,24+0,17)/3*500 ~ 143 посетителя в месяц

Да, «143» — это не много. Наверное, продвигаясь по запросу «трафик» можно было бы получить большую посещаемость. Теоретически. И только теоретически. Вот еще одна иллюстрация в подтверждение этого.

диаграмма ниже источники трафика по нч запросам

Сайт предлагает пособия по дрессировке собак, и заказчик пожелал, чтобы по ключу «дрессировка» он занимал одну из ТОПовых позиций. Цель достигнута, но именно по этому «однословному» ключу (сверхвысокочастотному для этой тематики) получено всего 5 переходов в месяц.

Из последних двух диаграмм явно видно, что уменьшение частотности запроса приводит к увеличению его «кликабельности». Причем, на любой позиции в выдаче.

А вот неполный перечень других фраз из семантического ядра сайта, по которым посетители попадали на этот же сайт. Они и принесли большую часть трафика (полезного «теплого» трафика):

запросы ся которые принесли большую часть трафика

Без дополнительных пояснений понятно, что ищут люди и в чем им не следует отказывать. Интересно, что это же семантическое ядро можно использовать не для продажи пособий, а предлагая услугу по профессиональной дрессировке. Изменить немного направленность контента: рассказывать не о преимуществах самостоятельной дрессуры, а о ее опасностях и непредсказуемых последствиях.

Наши выводы

  1. Продвижение ресурса по большому количеству микро и низкочастотных запросов дает больше трафика, чем продвижение по ВЧ и НЧ ключам.
  2. Увеличивая семантическое ядро сайта, за счет низко и слабоконкурентных запросов мы одновременно привлекаем большее количество посетителей, которые приходят по «транзакционным» запросам. То есть, привлекаем на ресурс качественный «теплый» трафик и целевую аудиторию. Это и есть наша цель.
  3. Вывод ресурса на первые позиции в поисковой выдаче по НЧ и МЧ ключам уменьшает время и расходы на продвижение. Для некоторых тематик, при грамотно составленном семантическом ядре, для этого достаточно чисто технических действий по внутренней оптимизации сайта.

А если еще «покрутить» в Мутагене выбранные типы запросов для поисковых систем и подобрать с наименьшей конкурентностью?

До новых статей.

Text.ru - 100.00%

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *