«Секретные» способы улучшения поведенческих факторов ранжирования сайта

способы улучшения поведенческих факторов

Иногда в сети поддаются соблазну повлиять на выдачу, «накрутив» посещаемость с помощью скриптов и программ. Но мы пойдем своим путем. Другим. Не преступным – правильным. Наши способы улучшения поведенческих факторов ранжирования сайта будут естественными и безопасными. Они сначала повысят привлекательность ресурса для пользователей, а уже затем поисковые системы поднимут его в SERP. Надолго.

Содержание:

поведенческие факторы влияющие на ранжирование сайта или блога - определение

Поведенческие факторы ранжирования сайта – насколько они влиятельны?

Начиная с введения Яндексом алгоритма «Баден-Баден», да даже еще раньше – с «Минусинска», роль поведенческих факторов для сайта или блога при формировании выдачи только усиливалась. Это логично. За злоупотребление внешними ссылками и переспам ключевыми словосочетаниями «отстрел» – пессимизация в выдаче. А как тогда ранжировать?

Ведь философия любого поисковика – предоставление пользователям возможности найти в сети любую информацию. Следовательно, Интернет площадка, предоставляющая ее в наилучшем виде, с точки зрения поисковых систем – лучшая! А как эту «лучшесть» определить, если не по изучению реакции пользователей при взаимодействии с сайтом. А это и есть не что иное, как анализ ПФ поисковыми системами.

Причем их влияние при ранжировании сайта усиливается с увеличением частотности запроса. Для НЧ запроса выход в ТОП возможен уже при правильном оформлении зоны текстового документа: ключи в тегах, заголовке, тексте и в ссылках на страницу. Для СЧ зона документа по-прежнему важна, но силу уже набирают внутренние и внешние ПФ.

По высококонкурентным ВЧ запросам, определяющим для продвижения  фактором становится оптимизация поведения пользователей – накопленная статистика сайтом в целом, а не только конкретным документом. CTR и другие параметры, накопленные в метриках. А статистики для таких запросов у поисковиков очень много.

Если перевести с черного на русский, то ПФ принципиально важны для коммерческих ресурсов и не слишком для информационных. Но это не значит, что «информационщики» могут забить… забыть про способы улучшения поведенческих факторов при ранжировании своих сайтов. Как-то уже говорилось про преимущества «при всех прочих равных условиях» и позицию в выдаче. Правда это в материале про уникальность текстов было, но и для ПФ тоже справедливо.

похожая темаСмотрите статью:
«2+2 лучших сервиса для проверки текста на уникальность онлайн»

Откуда поисковые системы берут данные по поведенческим факторам

данные для анализа ПФ для поисковых систем

Любая поисковая система знает о сайте больше, чем его создатель. Если для владельца его детище сияет семью цветами радуги, то для поисковика двойкой в седьмой степени. Данные по поведенчиским факторам сайта для их последующего анализа и использования при ранжировании стекаются отовсюду.

  • Непосредственно из органического поиска – собственной выдачи.
  • От браузеров – Яндекс Браузер, Google Chrome и др.
  • Дополнения и расширения к браузерам, плагины, надстройки к CMS
  • Программы, в разработке которых принимают участие поисковые системы.
  • Собственные и сторонние системы сбора аналитики. Точнее статистики, аналитика потом.

И это не полный список источников информации. Из этих же источников сведения для анализа должны черпать и мы.

Способы улучшения поведения пользователей

Все множество ПФ можно разделить на внешние и внутренние.

Внешние

корректировка и влияние на внешние ПФ

  1. CTR документа и Первый клик – отношение количества кликов к количеству показов в выдаче, и какой по счету был клик по этому сайту. По логике любого поисковика – чем выше CTR и чем раньше клик, тем лучшую позицию в выдаче заслуживает документ.

Самый эффективный легальный способ улучшения критерия – воздействие на сниппет. Фавикон, заголовок, аннотация – о повышении привлекательности этих элементов в выдаче уже говорилось.

похожая темаСмотрите статью:
«Красивый сниппет в Яндексе и Google – делаем его вместе!»

  1. Окончание или продолжение поисковой сессии. И то и другое тесно связано с информационным наполнением страницы. Если пользователь отказался от дальнейшего поиска, значит он получил ответ на свой запрос. Если продолжил искать – значит информация на странице его чем-то не устроила.

В оценке этого критерия поведения учитывается множество мелких деталей. Например, если пользователь открывает почти одновременно несколько позиций в выдаче, то параметр вообще никак не засчитывается. Кроме того, поисковик не спешит производить оценку, пока не накопит статистику по различным группам пользователей.

Со способами влияния на этот поведенческий фактор тоже не просто. Казалось бы, хорошая статья должна удержать пользователя надолго и ответить на все его вопросы. Но так происходит не всегда.

Можно написать отличную статью, но не угадать со скрытым вопросом пользователя. Это самый легкий вариант — ошибку предотвратить легко. Чтобы выяснить, что писать, достаточно вбить в строку поиска нашей любимой поисковой системы Яндекс основной ключ статьи и посмотреть о чем пишут в выдаче.

А вот если страница показывается в выдаче по какому-то случайному «левому» запросу, который общей тематике статьи соответствует очень слабо? Такое в SEO редко, но бывает. Тогда единственный способ корректировки — анализ статистики «отказов» и безжалостное удаление из текста статьи даже намеков на такой запрос.

  1. Структура трафика на сайт. Основными источниками трафика являются: сама поисковая система, каталоги, закладки пользователей, социальные сети. Предпочтение поисковая машина отдаст тому сайту, у которого эта структура развита в наибольшей степени.

Способа улучшить структуру трафика и, соответственно, ПФ два. Первый – это уже известное нам повышение качества контента, который должен побуждать пользователя вернуться к повторному изучению информации. А это значит, что он сохранит где-нибудь или поставит в браузере закладку. И в следующий раз попадет на страницу, минуя поиск. И это будет считаться уже прямым трафиком.

А второй – не стесняться напоминать посетителям о необходимости поделиться понравившейся страницей в соцсетях и мессенджерах. А также подписаться на новостную рассылку.

— А если ее нет?
— А почему ее еще нет? =)

Внутренние ПФ

улучшение внутренних факторов сайта, влияющих на поведение посетителей сайта

  1. Отказы. Параметр справедливо считается ключевым поведенческим фактором. Действительно, после отказа не будет уже ничего – ни глубины, ни среднего времени, ни повторных заходов.

В общем случае отказом считается нахождение на сайте менее 15 секунд. Правда, официально это нигде не задокументировано. Цель исключить отказы как класс недостижима, но стремиться к уменьшению их количества нужно. Это очевидно.

4 способа улучшения этого критерия:

  • поработать над дизайном и скоростью загрузки страниц – нетерпеливые пользователи Интернета ждать появления первого экрана дольше 3-5 секунд не станут;
  • адаптировать сайт под мобильные устройства – все больше трафика приходит с мобильных гаджетов, и если над этим не поработать, то статистика по отказам будет изрядно подпорчена;
  • добиться кроссбраузерности сайта, т.е. корректного отображения во всех распространенных браузерах – проверить можно на сервисе Browsershot;
  • сделать так, чтобы начало статьи: заголовок, изображение (если есть), первый абзац (кикер) были не только релевантными поисковому запросу (это для роботов), но и вовлекали посетителя в дальнейшее прочтение.

  1. Глубина просмотра. 2-3 просмотренные страницы и «отказа» уже не будет. Что необходимо сделать, чтобы это стало правилом, а не исключением:
  • расположение на видном месте основного и дополнительных меню навигации;
  • обязательный список похожих (тематически связанных) статей на каждой странице;
  • метки и «хлебные крошки» — ссылки, по котором можно легко вернуться на 1, 2 или 3 шага назад;
  • гиперссылки на другие статьи из текста, по возможности релевантные страницам на которые указывают;
  • рубрикатор;
  • карта сайта, выполненная для человека, а не для робота, из которой можно сразу попасть на любую страницу;
  • открытие всех ссылок в новых окнах или вкладках, чтобы не возникало никаких затруднений для перемещения по сайту.

Все вместе это называется внутренняя перелинковка страниц сайта и еще юзабилити.

похожая темаСмотрите статью:
«Юзабилити — что это такое и каким оно должно быть»

  1. Среднее время нахождения на сайте. Добиться его увеличения можно следующими способами:
  • объемный текст, насыщенный полезной информацией;
  • наличие аудио или видеоматериалов, причем не обязательно совсем уж по теме – задержите пользователя чем-нибудь интересным;
  • организация удобного комментирования статей – 1 комментарий, это еще 1-2 минуты времени, проведенные на сайте;
  • добавление интерактивности — приглашение воспользоваться калькулятором, поучаствовать в конкурсе, голосовании, лотерее, скачать что-нибудь бесплатное и ценное и т.д.;
  • организация чата.

  1. Количество повторных визитов. Есть два способа улучшить этот показатель. Первый – работать над качеством и информативностью публикуемых материалов. Второй – ведение новостной рассылки. Тогда возвращаться будут даже без приглашения и без помощи поисковиков. Мы получим тот самый прямой трафик из внешних поведенческих факторов ранжирования.

Все внутренние ПФ, влияющие на ранжирование сайта очень тесно увязаны между собой. И часто качественное улучшение одного из них приводит к комплексному улучшению этих параметров для всего хоста.

Если вдуматься, то на самом деле в оптимизации ни внешних, ни внутренних ПФ ничего сложного нет. Хороший, объемный, аккуратно оптимизированный контент. Тщательная, с выдумкой, работа над сниппетом и первым абзацем. Дотошность и педантичное выполнение всех требований при оформлении и публикации статьи. Настройка темы и техническая доводка сайта, выполненные один раз.

И, естественно, необходимо хотя бы изредка поведение пользователей на страницах сайта или блога мониторить и корректировать. Инструментов в сети достаточно, вот только 3 самых известных:

  • Google Analytics, дающий возможность отследить переходы пользователей по сайту;
  • Яндекс.Метрика, отображающая карту кликов;
  • Вебмастер Mail.Ru, с помощью которого можно оценить привлекательность сниппета и контента на странице.


результат улучшения критериев поведения пользователей на сайте

В заключение. Если перечисленные наисекретнейшие способы улучшения поведенческих факторов ранжирования сайта хотя бы чуточку отяготят наш мозг, то мы опередим по этому критерию 50% владельцев сетевых ресурсов.

Начав их выполнять – включимся в погоню за лидерами.

А, выполнив процентов на 60, будем уже просто оглядываться на отставших. Не напрягаясь –

«Нас не догонят!» ©

И как-то совсем забыл про очевидное. Для того, чтобы все это проанализировать и сделать нам нужен трафик. А для этого сайт должен быть хорошо проиндексирован. Но это уже другая история.

До новых статей.

Text.ru - 100.00%

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *